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¿Cómo contribuye  la Barrita Hexagonal

         “BRENO” a mitigar esta problemática?







          Para abordar esta problemática, se requieren soluciones integrales,
          que  atiendan  las  causas  subyacentes  de  la  inseguridad
          alimentaria.  Esto  puede  incluir  políticas  públicas  que
          fomenten el acceso a alimentos nutritivos y adicionales, así
          como programas de educación y concientización sobre
          la  importancia  de  una  alimentación  saludable.
          Además,  es  importante  fomentar  la  producción  de
          alimentos  locales  y  sostenibles  para  reducir  la
          dependencia  de  los  alimentos  importados  y
          mejorar  la  resiliencia  ante  los  impactos  del
          cambio climático.

          Una de las ventajas de nuestro país, es contar
          con  casi  el  70%  de  la  variedad  de  plantas  y
          animales del mundo, México es no solo por
          eso, sino por mucho más, quinto entre los 12
          países  megadiversos  del  mundo  y  junto
          con  dos  naciones  posicionadas  en  ese
          selecto  grupo,  comparte  el  privilegio  de
          contar  con  litorales  en  dos  océanos,  el
          Pacífico  y  el  Atlántico,  además  de  una
          gran    diversidad   de    culturas,   que
          enriquecen  a  toda  la  república  con  su
          gastronomía  y  que  debería  permitir
          combatir el hambre y desnutrición a nivel
          nacional (Gobierno de México, 2023).

          Con base a lo anterior citado, se crea BRENO
          barrita  hexagonal  (una  mezcla  de  la  frase
          “NO Hambre”, tomando las últimas 3 letras de
          hambre y la adición de la palabra no), que tiene
          como  objetivo  complementar  la  alimentación
          diaria  de  las  personas  vulnerables  y  escasos
          recursos (principalmente de niños y mujeres) en el
          Estado de Hidalgo, utilizando como base para esta
          alternativa  de  alimentación  el  chapulín  de  milpa,
          pues, además de ser un alimento endémico del mismo
          estado, estudios demuestran que un kilo de chapulín de
          milpa contiene el doble de proteína que un kilo de carne
          convencional (cerdo, res y pollo), con valor proteico similar al
          atún y otros pescados, bajo  grasas, además contiene minerales
          y  vitaminas,  lo  que  permitirá  disminuir  la  desnutrición  y  permitir
          que fuentes de alimentación con alto contenido nutritivo que puedan
          llegar a zonas vulnerables.

          De  este  modo  se  generaron  dos  versiones  de  barritas  con  ingredientes  que  benefician  a  la
          salud del consumidor, "CHALPAL" elaborada de arroz inflado con una mezcla de chapulín con nopal y
          "DUVUDUVI" que contiene chapulín, avena, y una mezcla de betabel, manzana y que al ser consumidas
   20     se obtienen vitaminas (E, C, B), proteínas, ácido fólico, hierro, zinc, potasio y calcio, adicional podemos
          mencionar que es empaquetada en material biodegradable.
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