Page 18 - 12
P. 18
¿Cómo contribuye la Barrita Hexagonal
“BRENO” a mitigar esta problemática?
Para abordar esta problemática, se requieren soluciones integrales,
que atiendan las causas subyacentes de la inseguridad
alimentaria. Esto puede incluir políticas públicas que
fomenten el acceso a alimentos nutritivos y adicionales, así
como programas de educación y concientización sobre
la importancia de una alimentación saludable.
Además, es importante fomentar la producción de
alimentos locales y sostenibles para reducir la
dependencia de los alimentos importados y
mejorar la resiliencia ante los impactos del
cambio climático.
Una de las ventajas de nuestro país, es contar
con casi el 70% de la variedad de plantas y
animales del mundo, México es no solo por
eso, sino por mucho más, quinto entre los 12
países megadiversos del mundo y junto
con dos naciones posicionadas en ese
selecto grupo, comparte el privilegio de
contar con litorales en dos océanos, el
Pacífico y el Atlántico, además de una
gran diversidad de culturas, que
enriquecen a toda la república con su
gastronomía y que debería permitir
combatir el hambre y desnutrición a nivel
nacional (Gobierno de México, 2023).
Con base a lo anterior citado, se crea BRENO
barrita hexagonal (una mezcla de la frase
“NO Hambre”, tomando las últimas 3 letras de
hambre y la adición de la palabra no), que tiene
como objetivo complementar la alimentación
diaria de las personas vulnerables y escasos
recursos (principalmente de niños y mujeres) en el
Estado de Hidalgo, utilizando como base para esta
alternativa de alimentación el chapulín de milpa,
pues, además de ser un alimento endémico del mismo
estado, estudios demuestran que un kilo de chapulín de
milpa contiene el doble de proteína que un kilo de carne
convencional (cerdo, res y pollo), con valor proteico similar al
atún y otros pescados, bajo grasas, además contiene minerales
y vitaminas, lo que permitirá disminuir la desnutrición y permitir
que fuentes de alimentación con alto contenido nutritivo que puedan
llegar a zonas vulnerables.
De este modo se generaron dos versiones de barritas con ingredientes que benefician a la
salud del consumidor, "CHALPAL" elaborada de arroz inflado con una mezcla de chapulín con nopal y
"DUVUDUVI" que contiene chapulín, avena, y una mezcla de betabel, manzana y que al ser consumidas
20 se obtienen vitaminas (E, C, B), proteínas, ácido fólico, hierro, zinc, potasio y calcio, adicional podemos
mencionar que es empaquetada en material biodegradable.