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Conociendo el CEMSaD El Rayo, Pisa!lores
Susana Cervantes Morales
Azúcar Mascabado
En la región del estado de Hidalgo conocida como la Sierra
Gorda, y especí!icamente en el municipio de Pisa!lores, existen
un tipo de talleres muy particulares llamados “moliendas”, en
los cuales se procesa la caña de azúcar de manera artesanal. El
proceso de elaboración del producto derivado de la caña de
azúcar conocido como piloncillo, se ha ido heredando de
generación en generación, perfeccionando cada vez más las
técnicas de su producción con la !inalidad de mejorar la venta
de estos productos en las poblaciones de la región.
En la actualidad no sólo se produce el tradicional
piloncillo, ya que gracias a la capacitación que
los productores han tenido, así como a la
adquisición de equipo especializado, ahora
también producen azúcar mascabado.
Pisaflores
¿Qué es Es común confundir el" azúcar
mascabado" con el azúcar morena;
el azúcar sin embargo, es importante
mencionar que no son lo mismo, ya
mascabado? que esta última se considera azúcar
re!inada con un poco de melaza. Para
identi!icar el azúcar mascabado es
necesario considerar su textura pegajosa,
Como su nombre lo dice, es azúcar, pero no cualquier su apariencia marrón y su sabor, el cual es
azúcar sino un tipo de azúcar natural, pues no tiene muy parecido al del piloncillo.
un proceso químico como el azúcar re!inada.
El" azúcar mascabado" también es conocido como
integral o azúcar más pura, pues su proceso de
producción lo avala.
Para producir" azúcar mascabado" o moscabado, se
extrae el jugo de caña y se deja evaporar hasta
conseguir un residuo seco que posteriormente se
muele. Su color es marrón y tiene una gran cantidad
de melaza, misma que es responsable de la textura
16 pegajosa y el sabor tan particular.