Page 15 - 06
P. 15

RECUBRIMIENTOS
            EL FRUTO DE                                                  COMESTIBLES PARA

            CAPULÍN                                                         ALIMENTOS MÁS
                                                                                DURADEROS

            Comúnmente  conocido  como  capulín,
            Prunus  serótina,  es  un  fruto  de  clima          Los  recubrimientos  comestibles  no  pueden  ser
            templado que se consume en fresco y es               usados  de  forma  universal  en  todos  los  alimentos,
            muy  perecedero,  lo  que  lo  vuelve                cada  película  tendrá  propiedades  de  barreras  y
            susceptible  a  desarrollar  enfermedades            mecánicas especí!icas en función de su formulación
            durante  el  transporte  y  almacenamiento,          (Bosquez, 2014); por lo que, en la actualidad varios
            en  su  mayoría  causadas  por  hongos,              autores  han  utilizado  aceites  esenciales  como
            produciendo pérdidas comerciales.                    aditivos en las formulaciones de sus recubrimientos
                                                                 y  de  este  modo  es  posible  incorporar  agentes
            Pérez  et  al.,  (2008)  recomiendan  para           antimicrobianos  obteniendo  signi!icativa  inhibición
            México la integración de Prunus serotina a           en  el  crecimiento  patogénico  de  frutos  y  carnes
            la  economía  nacional  como  recurso                (Bosquez-Molina et al., 2010, Fakhouria et al., 2015,
            forestal.  Del  mismo  modo,  Páez-Reyes  et                         López et al., 2012).
            al.,  (2013)  sugieren  que  el  capulín  tiene
            potencial  económico  y  aseveran  que  es           Aunado a esto, la adición de extractos vegetales en
            necesario    impulsar   su   manejo    y             recubrimientos  comestibles  ha  mostrado  efectos
            comercialización   en    sus   diferentes            positivos  en  mantener  la  calidad  de  productos
            aspectos  como  fruto,  semilla  y  sus              frescos debido a su composición química, lo que le
            posibles manejos alternativos, ya que sus            otorga usos en la medicina tradicional como sucede
            frutos  son  susceptibles  a  sufrir  daño  por      con algunas plantas de la familia Vitaceae (Cissus y
            hongos.                                              Vitis). Los extractos de Vitis vinifera L. se han utilizado
                                                                 durante  siglos,  por  su  efecto  antimicrobiano,
            Ahora  bien,  considerando  la  idea  de  la         analgésico, antiin!lamatorio, antioxidante y protector
            revalorización e inserción en la economía                  de los tejidos en la medicina tradicional.
            de los frutos de capulín, es de importancia
            conocer que son productos perecederos,
            susceptibles      al      ataque      de
            microorganismos  antes  o  después  de  la
            cosecha y durante su almacenamiento.

                                                                          BENEFICIOS DE LOS
            Se  ha  observado  la  presencia  de  hongos
            !itopatógenos  como  Penicillium  (Link),                      RECUBRIMIENTOS
            género     cosmopolita     que     puede
            desarrollarse    a   temperaturas     de                           COMESTIBLES
            refrigeración  y  por  ende  aparece  en
            alimentos refrigerados.                              El  recubrimiento  evidenció  inhibición  microbiana
                                                                 característica que lo vuelve una estrategia potencial
            Algunas  de  las  características  de  este          para  evitar  las  pérdidas  por  podredumbres  en
            patógeno  son  los  conidios  de  la  penicilia      postcosecha  de  capulín  fresco,  pero  es  necesario
            de  color  gris  a  azul  o  azul  verdoso,  la      continuar la investigación. Esto motiva la búsqueda
            producción  de  micotoxinas,  que  se                de  nuevas  alternativas  naturales  para  prolongar  la
            distribuyen con facilidad y pueden llegar a          vida comercial de frutos silvestres que se consumen
            ser perjudiciales, aún en concentraciones            en fresco, como es el caso del capulín, y que además
            muy  bajas,  lo  cual  representa  un  fuerte        son muy perecederos, lo que los vuelve susceptibles
            riesgo para la salud del consumidor.                 al desarrollo de enfermedades durante el transporte
                                                                 y  almacenamiento,  en  su  mayoría  causadas  por
                                                                 hongos, produciendo grandes pérdidas comerciales.
                                                                                                                     15
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20